Themen
    
 
 
 
 
 
BIO von HIER
 
 

‚BIO von hier‘ ist ein Auszeichnungssystem
speziell für den Nordwesten!

Macht dein Bioladen mit, dann findest du im Laden ganz leicht eine Vielzahl von regionalen Bio-Produkten.

Warum? Weil regional hergestellte und produzierte Bio-Lebensmittel eine ganze Menge Vorteile mitbringen! Kurze Transportwege sorgen für einen geringeren CO2-Ausstoß. Bio-Anbau in der Region reduziert den Verkehr und sorgt für reine Luft, gesunde Böden und sauberes Trinkwasser – hier vor Ort. Einkaufen in der Region stärkt persönliche Handelsbeziehungen und schafft so Transparenz und Vertrauen. Durch regionales Wirtschaften werden Arbeits-und Ausbildungsplätze in der Region geschaffen und erhalten. Und genau das finden wir gut!

Wer ‚wir‘ eigentlich sind? Hinter ‚BIO von hier‘ steckt Kornkraft. Wir sind ein Naturkost-Großhändler, der sich seit 1981 für die Stärkung der Region einsetzt. Kornkraft versteht sich als Partner für die Vermarktung von Produkten regionaler Erzeuger und Hersteller und fördert damit die wirtschaftliche und ökologische Entwicklung der Region.

Kriterien ,BIO von hier‘

Alle Produkte kommen aus unserer Region (200 km rund um den Kornkraft Standort).

Obst und Gemüse: liefern regionale Erzeuger.

Molkereiprodukte und Käse: stammen von regionalen Molkereien und Käsereien, die Milch aus ihrer Region verarbeiten.

Fleisch und Wurst: Die Tiere stammen aus Norddeutschland und werden vom Biohof Bakenhus in der Nähe von Oldenburg oder anderen regionalen Betrieben verarbeitet.

Eier: Alle unsere Eier stammen von freilaufenden Bio-Hühnern aus bäuerlicher Landwirtschaft aus der Region.

Honig: Heimat-Standort der Bienen ist die Region, hier findet auch die Verarbeitung statt. Wenn für einzelne Honigsorten innerhalb Deutschlands gewandert werden muss, um diese Sorten anbieten zu können, fallen diese auch unter ,BIO von hier‘.

Trockenprodukte:

Die Hersteller sind in der Region ansässig, die Produkte werden hier verarbeitet.

Die eingesetzten Rohstoffe kommen aus Norddeutschland. Zukauf ist saisonal möglich (aus geschmacklichen Gründen, z.B. ein süßer Apfel aus Süddeutschland dazu) oder aus Qualitätsgründen (z.B. Backqualität), oder wegen nicht ausreichender Mengen. Hier gilt: Die Rohstoffe kommen vorwiegend aus Norddeutschland, ganzjährig immer mindestens 60 %. Immer gilt der Anspruch des Herstellers: zuerst wird die norddeutsche Ware eingesetzt.

Die ,BIO von hier‘-Hersteller haben den Anspruch, wenn immer möglich, aus ihrer Region die Rohware zu beschaffen und zu verarbeiten. Sie setzen sich aktiv für die Ausweitung der ökologisch bebauten Fläche ein.

Bei Mischprodukten kommen die Hauptbestandteile aus Norddeutschland (beispielsweise beim Müsli die Flocken, auch hier immer mindestens 60 %).

Was ist die Region? Es ist das Gebiet in dem Kornkraft täglich liefert, 200 km rund um den Kornkraft-Standort Großenkneten- Huntlosen. So können Waren bei der Auslieferung auch direkt mit abgeholt werden. Alle ,Bio von hier‘ Erzeuger und Hersteller haben ihren Standort in der Region..

Was ist Norddeutschland? Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Hamburg, Bremen, nördliches Nordrhein-Westfalen, Mecklenburg-Vorpommern. Alle ,Bio von hier‘ -Rohstoffe für Trockenhersteller kommen aus Norddeutschland..