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Wer wir sind

Für Ernst und Martina Metzger-Petersen war das Unglück von Tschernobyl der Auslöser, den Hof umzustellen. Sie betreiben ökologische Landwirtschaft aus einer Überzeugung, die sie auch bei dem Aufbau des mittlerweile umfassenden Betriebes nicht aus den Augen verloren haben. Ihre Söhne Jasper und Thilo haben den Betrieb übernommen und auch ihre neuen Ideen müssen sich daran messen lassen, ob sie dem Nachaltigkeitsgedanken stand halten.

Was wir tun

In der Hofkäserei werden mittlerweile 15 verschiedene Käsesorten hergestellt. Das Besondere an ihnen ist nicht nur der einmalige Geschmack der Rohmilchkäse, sondern auch der Produktionskreislauf, auf den sehr viel Wert gelegt wird. Aus Überzeugung wird hier ökologisch gearbeitet, da der Boden, die Tiere und die Umwelt, die all das ermöglichen, Respekt verdienen.
Nicht nur Käse gibt es hier, sondern auch feinstes Bio-Fleisch direkt aus der Region!

Geschichte

Seit 1989 wird auf dem Hof nach Bioland-Richtlinien gearbeitet. Ab 1991 hat Martina Metzger-Petersen die Hofkäserei aufgebaut. Auf dem Hof herrschte schon lange ein innovativer, dynamischer Geist, der auch von der jungen Generation weitergetragen wird. Inzwischen sind auch die Söhne Jasper und Thilo mit eingestiegen.

Unsere Region

Der Backensholzer Hof befindet sich mitten im idyllischen Nordfriesland, zwischen Husum und Schleswig. Für unsere Jungtiere geht es jeden Sommer auf die Hallig, frisches Gras und Meeresbrise - so wachsen gesunde, kräftige Tiere heran.

Unser Engagement

Innovatives Weiterdenken und das Streben nach geschlossenen Kreisläufen haben dazu geführt, dass zum Hoforganismus inzwischen neben der Käserei die unterschiedlichsten weiteren Bereiche gehören: In der Biogasanlage werden die eigenen Abfälle zu hochwertigem Dünger veredelt, sodass Strom für die Käserei entsteht, im Kindergarten erleben die Kleinen von Anfang an die Natur und das Entstehen von gesunden Lebensmitteln und Besucher werden im Hofladen und bald auch im Bistro zu Geschmackserlebnissen eingeladen.

Unsere Erzeugnisse

Schnittkäse

 

Saisonkalender

  Jan. Feb. März Apr. Mai Juni Juli Aug. Sep. Okt. Nov. Dez.
                         
Schnittkäse
                         
                         

World Cheese Awards 2022-2023 für die Rohmilchkäserei Backensholz

Camembert, Tilsiter oder Gouda kennt jeder. Aber, dass eine kleine Hofkäserei aus Nordfriesland zu den besten Käsereien Deutschlands und der Welt gehört, weiß kaum jemand.
Die Rohmilchkäserei Backensholz stellt seit über 30 Jahren erfolgreich Käse her. Es begann mit einer Käsesorte, dem Hofkäse. Mittlerweile stehen verschiedene Weich-, Schnitt- und Hartkäse sowie Blauschimmelkäse auf der Angebotsliste. Die Käse werden an regionale, überregionale und internationale Kunden verkauft. Man kann die Backensholzer Rohmilchkäse in gut sortierten Käsetheken, in Feinkost- oder Hofläden kaufen. Auch Gastronomen zählen zu den Kunden der Käserei. Diese verarbeiten den Käse weiter oder bieten ihn ihren Gästen auf der Karte an. Zu den weiteren Abnehmern zählen zudem Affineure, Käseveredler, die mit dem Käse weiterarbeiten und ihn mit feinen, ausgewählten Ingredienzien veredeln.
Eine der Stärken der Rohmilchkäserei Backensholz ist, dass alles von einem Hof kommt. Jasper Metzger-Petersen ist für den landwirtschaftlichen Bereich zuständig. Der Biolandhof gibt die Milch anschließend an die Rohmilchkäserei weiter. Für diesen Bereich ist sein Bruder Thilo Metzger-Petersen verantwortlich. Aus der hofeigenen Milch werden nun in Handarbeit die verschiedenen Käsesorten hergestellt.
Dass auch ein nordfriesischer Familienbetrieb international erfolgreich sein kann, zeigen die alljährlichen World Cheese Awards. Bei dem Wettbewerb, der Anfang November 2022 in Wales, United Kingdom stattfand, treten jedes Jahr Käsereien aus der ganzen Welt gegeneinander an.
In diesem Jahr wurden 4.434 Käsesorten aus mehr als 40 Ländern ins Rennen um die besten Käse der Welt geschickt. Die Jury besteht in der Regel aus über 250 Fachleuten aus aller Welt. Die Käse wurden in ihrer Kategorie auf Aussehen, Textur, Mundgefühl, Geschmack und handwerkliches Können getestet.
„Wir sind sehr stolz darauf, dass unsere Käse auch 2022 erfolgreich bei den World Cheese Awards abgeschnitten haben. Das gute Ergebnis verdanken wir unserer hochwertigen Milch und unseren tollen Mitarbeitern, die jeden Tag für den Erfolg der Käserei arbeiten!“ ist sich die gesamte Familie Metzger-Petersen einig.

 

Kontakt

Rohmilchkäserei Backensholz
Ernst, Martina und Jasper Metzger-Petersen
Schwabstedter Damm 8
25885 Oster-Ohrstedt
service@backensholz.de

 

Website

backensholz.de