Themen
    
 
 
 
 
 

Was wir tun

Auf unserem idyllisch gelegenen Bioland-Hof betreiben wir auf 85 Hektar eine velfältige Bio-Landwirtschaft. Auf sandigem Heideboden bauen wir nicht nur Heidelbeeren, sondern auch Getreide, Buchweizen, Lein und Quinoa an, daneben Futter für unsere 25 Charolais-Rinder. Außerem gehören 15 Hektar Wald zu unserem Hof.

Unsere 0,6 Hektar große Heidelbeerplantage ist eine der ältesten in Deutschland. Sie liegt mitten im Wald und ist das Herzstück des Hofs. Durch den günstigen Standort auf Waldboden mit einem optimalen pH-Wert kommt ein ganz besonderes Aroma zustande. Die Symbiose der Heidelbeerbüsche mit einem Waldpilz sorgt für einen Geschmack, der Kunden von weit her zum Selbstpflücken der Beeren anzieht. Eine Düngung ist hier nicht nötig. Seit Jahrzehnten zeichnen sich die Pflanzen durch eine gute Gesundheit und stabile Erträge aus.
Unsere Heidelbeeren werden per Hand gepflückt, dadurch können wir sie bei der optimalen Reife ernten. Wir bauen die amerikanische Variante der Heidelbeere an, die wächst über zwei Meter hoch. So muss nicht im Hocken gepflückt werden, sondern wir können bei der Ernte bequem stehen. Unsere Heidelbeeren werden nach dem Pflücken in Pappschalen verpackt und treten die Reise u.a. zu unserem regionalen Großhändler Kornkraft an.

Wir sind Pioniere im Quinoa-Anbau in Deutschland. Die Pflanze fühlt sich auch in unserem Klima sehr wohl - so sorgen wir dafür, dass Quinoa nicht importiert werden muss, sondern aus der Region verfügbar ist.

Wohnmobilisten sind bei uns herzlich willkommen! Wir sind im Stellplatzführer von "Landvergnügen" verzeichnet.

Geschichte

Seit über 100 Jahren ist der Hof in Familienbesitz. Nach einem Sturmschaden in den Siebziegern haben Olafs Großeltern mitten im Wald eine Heidelbeerplantage mit alten amerikanischen Sorten gepflanzt.
1992 haben wir den Hof von Olafs Oma übernommen und kurze Zeit später auf die biologische Wirtschaftsweise umgestellt. Noch heute beernten wir die 40 Jahre alten, robusten Heidelbeerbüsche.

Unsere Region

Unser Hof liegt am Westrand der Lüneburger Heide, im Dörfchen Riepholm bei Visselhövede.

Unsere Erzeugnisse

Heidelbeere

 

Saisonkalender

  Jan. Feb. März Apr. Mai Juni Juli Aug. Sep. Okt. Nov. Dez.
                         
Heidelbeere
                         
         
     
                         

Kontakt

Bioland-Hof Wilkens
Riepholm 3
27374 Visselhövede
Fax. 04262-959531

 

Heidelbeer-Muffin

250 g Heidelbeeren
100 g Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
60 ml Rapsöl
2 cl Rum, 40%
200 ml Buttermilch
220 g Vollkornmehl
3 gestr. TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Bestreuen
.

Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei cremig schlagen. Öl, Rum und Buttermilch unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Masse rühren. Die Heidelbeeren unterheben. Die Mulden einer Muffinform buttern und zu 2/3 mit Teig füllen, Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 3. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.


Lasst es euch schmecken!
Tina & Olaf Wilkens