Bereits seit dem 17. Jahrhundert bewirtschaften und pflegen viele Generationen der Familie Schumacher ihren landwirtschaftlichen Betrieb. Nach wie vor leben dort drei Generationen unter einem Dach und erzeugen auf dem fruchtbaren Boden gesunde und schmackhafte Lebensmittel im Einklang mit Mensch und Natur. Seit rund 20 Jahren liegt der Schwerpunkt im Gemüseanbau, der seit einiger Zeit nach den anspruchsvollen Methoden des biologisch-dynamischen Demeter-Anbaus erfolgt.
Schon die von alten Eichen gesäumte Hofeinfahrt symbolisiert die Nachhaltigkeit, auf die Landwirtschaftsmeister Stefan Schumacher bei der Bewirtschaftung seines Demeter-Betriebes größten Wert legt. Auf einer der am Hofrand gelegenen Weiden grasen Galloway-Rinder mit ihren Kälbern und in den Freilaufgattern des Schweinestalls wühlen Schweine und Ferkel zufrieden im lockeren Stroh. Sie erreichen nicht schon nach sechs, sondern erst nach zehn Monaten ihr Schlachtgewicht, ehe Hausschlachter Gerd Pussack in Dimhausen sie schlachtet, zerlegt und nach überlieferten Rezepten zu Spezialitäten verarbeitet, die im eigenen Hofladen, auf Märkten und in Naturkostläden angeboten werden.
Der Hof liegt im Landkreis Verden, am Rande des Dorfes Emtinghausen.
Salat, Gurke, Kohl, Kohlrabi, Paprika, Radieschen, Tomate
Jan. | Feb. | März | Apr. | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sep. | Okt. | Nov. | Dez. | ||||||
Salat | |||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||
Gurke | |||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
Kohl | |||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||
Kohlrabi | |||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
Paprika | |||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||
Radieschen | |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||
Tomate | |||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||