Der Demeter-Hof Hoffmeier ist ein Familienbetrieb mit fünf fest angestellten Mitarbeitern und mehreren Teilzeitkräften. Neben Carsten Hoffmeier und seiner Frau Claudia arbeitet häufig auch der jüngste Sohn im Betrieb und im Hofladen.
Die Hoffmeiers bauen u. a. alle Kohlarten an, aber auch Getreide, Kartoffeln und weiteres Gemüse - alles in beständiger Demeter-Qualität! Auch in der kalten Jahreshälfte wird viel geerntet: alle Kohlarten, Wurzelgemüse und Porree. Im Frühjahr und Sommer spielen vor allem Salate eine große Rolle. In Folientunneln und unter Glas wachsen auf insgesamt 2800 m² Fläche Feingemüse, vor allem Tomaten. Für den nach Demeter-Richtlinien geforderten geschlossenen Hofkreislauf wird eine Mutterkuhherde von insgesamt 18 Gallowayrindern (inkl. Nachzucht) gehalten.
Über 60 Jahre Bio!
1950: der Großvater des heutigen Hof-Herren Carsten Hoffmeier hört einen Vortrag eines vom biologisch-dynamischen Anbau überzeugten “Landwirtschaftsberaters” im Dorfgasthof, fasziniert den Bauern nachhaltig und gab ihm eine echte Perspektive, von den Nachbarn arg belächelt, wird der Hoffmeier-Hof einer der ersten Höfe in Deutschland, die bewusst ökologischen Anbau betrieben.
2005: Immer auf der Suche nach Optimierungsmöglichkeiten haben Hoffmeiers ihre Heizung umgebaut. Geheizt wird jetzt hauptsächlich mit Holzschnitzeln, die bei Baumschnittarbeiten anfallen, einem Dienstleistungsbereich, den Carsten Hoffmeier aufgebaut hat. Das ist wirtschaftlich und gut für die CO2-Bilanz.
2007: eine Photovoltaik-Anlage kommt auf`s Dach des Wohnhauses, die mittlerweile von 24 auf 55 KW vergrößert wurde.
Die Jungpflanzen werden komplett selbst gezogen, darunter auch viele samenfeste Sorten.
Porree, Kohl, Rote Bete, Paprika, Salat, Kartoffel, Kohlrabi, Rosenkohl, Sellerie, Zwiebel
Jan. | Feb. | März | Apr. | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sep. | Okt. | Nov. | Dez. | ||||||||||||
Porree | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
Kohl | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
Rote Bete | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
Paprika | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||
Salat | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
Kartoffel | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
Kohlrabi | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Rosenkohl | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
Sellerie | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
Zwiebel | |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
Vom Biohof Hoffmeier kommen jetzt auch Belana-Kartoffeln in Demeter-Qualität zu unseren Kunden. Als festkochende Kartoffel eignet sich die Belana besonders gut zur Zubereitung von bspw. Kartoffelsalat. Belana ist eine frühreifende Kartoffelsorte, weist kaum schwarze Flecken auf und ist aufgrund hoher Keimruhe lange lagerfähig.
Übrigens: Der Biohof Hoffmeier arbeitet bereits seit 1949 biologisch-dynamisch und wird seither nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Damit ist der Hof einer der ältesten Demeter-Betriebe überhaupt!