23.01.2024 | Katrin Augustin
Die Augustin Hof- und Familiengeschichte,
erzählt von Katrin Augustin
13.10.2023 |
Bereits 2018 hat Florian Moser den Biolandbetrieb Adden von Vorbesitzer Ralf Adden übernommen. Der alte Name sollte vorerst beibehalten bleiben, doch nach einigen Anpassungen und Änderungen ist für Florian Moser nun die Zeit gekommen, den neuen Namen einzuführen: Ab sofort heißt der Betrieb Biolandhof Moser
An der Qualität änderst sich natürlich nichts! Der Betrieb wird wie gewohnt nach Bioland-Richtlinien weitergeführt.
19.09.2023 |
Im Wendland ist die Möhrenernte in vollem Gange. Direkt vom Feld werden sie beim Safthersteller Voelkel erntefrisch zu Möhrensaft verarbeitet. Hier wartet ein LKW vom Großhandel Kornkraft Naturkost auf die ersten Paletten frisch gepressten Safts.
03.08.2023 |
Sommer auf norddeutsch: Familie Allers befindet sich mitten in der Erntezeit: So stehen u. a. die Möhren erntereif bereit. Doch durch den Dauerregen ist nichts zu machen: Man kommt einfach nicht mit Fahrzeugen aufs Feld – weder mit Vollerntern für Möhren oder Kartoffeln, noch mit dem Trecker.
Auch der Brokkoli, der zurzeit geerntet wird, steht unter Wasser Dazu kommen Jungpflanzen und Lagergemüse wie Kohl und Co. Hier richtet die Staunässe Schäden an, da den Pflanzen Sauerstoff fehlt, sodass Familie Allers auch Verluste in den Kulturen hat
19.07.2023 |
Nicht nur Linsen gedeihen regional hervorragend. Auch die Kichererbse fühlt sich rundum wohl bei uns. Hauke Mertens aus Clenze im Wendland baut sie im zweiten Jahr mit Erfolg an. Unsere regionalen ,BIO von hier’-Landwirte sind immer auf der Suche nach Kulturen, die auch gut hitzeresistent sind und mit weniger Wasser zurechtkommen – da ist gerade die Kichererbse ideal.
16.06.2023 |
„Wissen wo es herkommt“: Unter diesem Motto stand eine Kurzreise auf Einladung unseres langjährigen Importeurs Cbet aus Bühl nach Südfrankreich. Die Reise war im Hinblick auf aktuelle französische Produkte und auch die kommende Wintersaison ein wichtiger Schritt.
07.06.2023 |
Anfang Juni ist der Saisonstart für Broccoli aus der Region – wir freuen uns schon auf die erste Ernte vom Demeterhof Florian Meyer! Der beliefert uns auch – genau wir der Biolandhof Speckhan – mit Zucchini. Allerdings sind sowohl beim Broccoli als auch den Zucchini die Mengen noch recht überschaubar, sodass wir ohne Ergänzung aus Spanien leider noch nicht auskommen.
15.05.2023 |
Nicht nur die regionalen Radieschen, Salate und Erdbeeren wachsen zurzeit sehr gut.
Zum Glück treibt jetzt auch der Spargel aus der Erde. Besonders vom Gemüsehof Florian Meyer aus Steyerberg bekommen wir tolle Ware in Demeter-Qualität.
17.04.2023 |
Salate und Kräuter gibt’s nun ausschließlich aus der Region oder etwas genauer:
Biolandhof Freese, Hof Imhorst und der Eekenhof beliefern uns mit Batvia und
Eichblattsalaten . Schnittlauch und Radieschen bekommen wir ab Mitte der Woche von
Demeter Hof Florian Meyer , während uns der Rosenhof und der Ökohof St. Josef mit
Petersilie versorgt.
27.03.2023 |
Von BioObst Augustin bekommen wir Milwa Äpfel süß mit einer feinen Säure, ähnlich
wie Elstar und schön leuchtend roter Schale. Der Obsthof Münch beliefert uns mit Äpfeln der Sorte Natyra und Nicoter . Erste ist schön knackig mit saftigem Fruchtfleisch, das schon fast birnig süß schmeckt. Der zweite ist ein klassischer Tafelapfel mit festem, knackigem Fleisch. Die Sorte zeichnet sich durch einen hohen Säureanteil und vergleichsweise wenig Süße aus.
24.02.2023 |
Mächtig was los ist in den Gewächshäusern des Eekenhofs in Varel. Hier wurde bereits der Mulch-Vlies ausgelegt, eine wirkungsvolle Maßnahme der Unkrautunterdrückung. Nun werden Kohlrabi, Salate und Pak Choi gepflanzt. Auf dem Eekenhof wird man die ersten Pflanzen Mitte April ernten. Mitte Mai ist schon wieder Schluss und es folgen neue Fruchtgemüse.
17.02.2023 |
Im Folienhaus auf dem Biolandhof Freese in Rhauderfehn sind die ersten Eichblat- und Bataviasalate gepflanzt. Bis sie ausgewachsen sind und fertig für den Verkauf, wird es noch einige Zeit dauern. Heiko Freese rechnet mit einer Ernte ab Mitte April.
02.12.2022 |
Kornkraft-Geschäftsführer Robin Schritt und Frischeeinkaufs-Chef Torben Wernicke waren zu Besuch auf dem Biolandhof Allers in der Marsch. Dort übernehmen Samuel und seine Frau Maxi jetzt den Hof von Vater Enno Allers.
Robin Schritt und Torben Wernicke haben die Erträge der Ernte 2022 begutachtet, die trotz des Wetters wirklich super ausgefallen ist. Außerdem wurde die Anbauplanung fürs kommende Jahr besprochen, insbesondere der Ausbau samenfester Sorten ist ein wichtiges Thema.
25.11.2022 |
Camembert, Tilsiter oder Gouda kennt jeder. Aber, dass eine kleine Hofkäserei aus Nordfriesland zu den besten Käsereien Deutschlands und der Welt gehört, weiß kaum jemand.
Die Rohmilchkäserei Backensholz stellt seit über 30 Jahren erfolgreich Käse her. Es begann mit einer Käsesorte, dem Hofkäse. Mittlerweile stehen verschiedene Weich-, Schnitt- und Hartkäse sowie Blauschimmelkäse auf der Angebotsliste.
27.10.2022 |
Endlich wieder lieferbar: Regionale Bioland Beluga Linsen vom Meyerhof Belm Belm und Naturland Grünkern von Günter Tewes aus neuer Ernte!
Schon die zweite Ernte haben wir jetzt vonJohannes Schreiber, der sehr stolz auf sein Projekt ist, hier im Nordwesten erfolgreich Linsen anzubauen.
20.10.2022 |
Unser langjähriger Partner Milchschafhof Brünjes hat mit sofortiger Wirkung die Molkerei aufgeben und konzentriert sich bis zur Rente ausschließlich auf die Schafhaltung zur Fleischgewinnung. Die aktuelle unstabile Situation und die fehlende Nachfolge hat sie zu diesem Schritt bewogen.
Schade, dass wir damit keine regionalen Schafprodukte mehr anbieten können.
Wir wünschen Ingrid und Roland Brünjes alles Gute für die Zukunft.
01.10.2022 |
Auch bei uns von Kornkraft dreht sich momentan alles rund um die Knolle. Oder etwas genauer: Um Linda, Leyla, Gunda, Belana und Co. Auf diese schönen Namen hören nämlich unsere leckeren Kartoffeln. Ob fest oder mehlig kochend – eine Sache haben sie alle gemein: Sie stammen alle von Erzeugern aus unserer Region.
16.09.2022 |
Wir freuen uns auf die ersten Äpfel der Sorte Elstar vom Obsthof Münch
Auch die relativ neue Sorte SweeTango überzeugt mit leicht säuerlichem, saftig-süßem Geschmack und einer schön roten Ausfärbung. Der Obsthof Augustin startet voraussichtlich in ca. 2 Wochen mit den Sorten Elstar und Holsteiner Cox. Auch vom Obsthof Litz aus Süddeutschland erreichen uns die ersten Äpfel Topaz. Regionale Birnen wird es höchstwahrscheinlich in ca. 14 Tagen geben.
01.09.2022 |
Wettertechnisch gibt es auch zum Sommerende keine großen Änderungen zu vermelden. In erster Linie hoffen wir gemeinsam mit unseren Erzeugern, dass die angekündigten Niederschläge auch tatsächlich kommen. Oft genug sind sie ausgeblieben, so dass es regional seit dem Frühjahr keine nennenswerten Regenfälle mehr gab. In der Regel mussten die Erzeuger seit mehreren Wochen die ausbleibenden Niederschläge mit viel Wasser, Arbeit und Kosten ausgleichen. Respekt und tiefsten Dank an all unsere Erzeuger, dass wir trotz aller Widrigkeiten verlässlich und regelmäßig mit guter regionaler Ware von euch versorgt werden.
10.08.2022 |
Auf dem Meyerhof Belm ist die Linsenernte eingebracht. Nach der Trocknung folgt jetzt die Aufbereitung.
Wir können uns also schon in Kürze auf die neuen leckeren regionalen Linsen freuen!
24.07.2022 |
Nicht nur die Erzeuger*innen mussten unter der Hitze leiden, auch den Pflanzen macht
das Wetter natürlich schwer zu schaffen, weswegen die Qualität der Erdbeeren alles
andere als stabil ist. Einige Höfe werden deshalb jetzt schon die Saison beenden und wir haben die kürzeste Erdbeersasison seit 40 Jahren.
08.07.2022 |
Ein Hofpraktikum auf einem Bio-Betrieb in der Region gehört bei einer Ausbildung bei Kornkraft einfach dazu. So konnte auch unsere Groß- und Außenhandels-Auszubildende Ute spannende Einblicke sammeln: Sie durfte dem Team der Gemüsegärtnerei Kalkriese über die Schultern schauen und packte auch selbst kräftig mit an.
27.06.2022 |
Die Kartoffeln aus alter Ernte unserer regionalen Lieferanten konnten wir komplett vermarkten, das ist uns für unsere Erzeuger ein wichtiges Ziel! Ab sofort konzentrieren wir jetzt auf die neue Ernte von Jürgen Kramer. Denn Jürgen Kramers Stärke sind Frühkartoffeln. Die auf den leicht lehmigen Sandböden rund um Hassel an der Weser wachsenden Sorten Annabelle und Linda kommen bei Kartoffelfreunden besonders gut an.
17.06.2022 |
Der Milchmarkt ist weiter rasant unterwegs: Steigende Milch-Auszahlungspreise, steigende Verpackungskosten, steigende Lohn- und Energiekosten und und und…
So wird die Tetrapak-Milch von der Hofmolkerei Dehlwes nun bei der Ammerländer Molkerei produziert, da die Kapazitäten direkt bei der Hofmolkerei in Lilienthal/Bremen nicht mehr ausreichten. Durch die veränderte Produktion ist die Milch jetzt eine ESL Milch.
07.06.2022 |
Der Soziale Ökohof St. Josef beliefert uns mit den ersten regionalen Cherrytomaten. Die Sorte Ruthje gedeiht auf dem gemeinützigen Hof besonders gut.
Seit dem Start im Jahre 1989 betreibt der Ökohof Gemüseanbau. Zunächst auf dem Feld, dann zusätzlich in Folienhäusern und heute auch in modernen Glashäusern. Das Gemüse wird erntefrisch und regional über den eigenen Bioladen, auf dem Wochenmarkt oder über die “Ökohofkiste” vermarktet. Auch einige Wochenmarktbetreiber und Abokistenvermarkter in Oldenburg beziehen Gemüse vom Hof. Was regional nicht verkauft werden kann, geht an den Naturkostgroßhandel.
13.05.2022 |
Nicht nur die regionalen Radieschen, Salate und Erdbeeren wachsen zurzeit sehr gut.
Zum Glück treibt das warme Wetter auch die Spargelstangen massiv aus der Erde. Besonders vom Gemüsehof Florian Meyer aus Steyerberg bekommen wir tolle Ware in Demeter-Qualität.
25.04.2022 |
Nachdem Clausens 30 Jahre lang den Hof aufgebaut und bewirtschaftet haben, heißt es nun Abschied nehmen. Den Hof hat die Bundesrepublik gekauft. Der Hausgarten, die Gewächshäuser und große Teile der Weiden werden für den Bau der B212 neu überplant. Der Betrieb ist ein sogenannter Zwangspunkt im Rahmen dieser Planungen und Zwangspunkte frühzeitig auszuräumen, ist ein Anliegen aller Verkehrsplaner.
25.02.2022 |
Eine der Zweinutzungshuhn-Herden lässt der LohmannsHof derzeit mausern. Sie wechseln ihr Federkleid und machen eine Legepause. Damit regenerieren sie ihren Körper und stärken ihre Abwehrkräfte.
So starten sie dann behutsam in eine neue Legeperiode, die nochmals 6-8 Monate andauern kann. Durch die längere Haltungsdauer müssen weniger Junghennen aufgezogen und weniger Hähne gemästet werden.
Das schont Ressourcen und ist tierethisch von Vorteil.
21.01.2022 |
Eine gute Alternative zu jährlich deutschlandweit 45 Millionen sterbenden Küken:Das Zweinutzungshuhn.
Die Besonderheit der Zwei-Nutzungs-Hühner: Sie werden zusammen mit ihren Brüdern aufgezogen. Die Hennen legen Eier, das Fleisch der Hähne wird als besondere Delikatesse angeboten. Das Hahnenfleisch ist sehr aromatisch, feine Fetteinlagerungen machen das Fleisch saftig. Ein Zwei-Nutzungshuhn legt ca. 40 Eier weniger in seinem Leben, die Masthähnchen sind leichter. So bleiben die Tiere gesünder.
Vom LohmannsHof beziehen wir Eier und Fleisch der Rassen Coffee und Cream
19.11.2021 |
Das trübe Herbst-Wetter in den nächsten Tagen bietet eine gute Gelegenheit für Rosenkohl- und Porree Gerichte. Die Ware von Ernst Adolf Allers und Stefan Schumacher überzeugt mit toller Qualität und einem attraktiven Preis. Perfekt für eine muckelige Kochrunde zu Hause!
Beim Apfel Holsteiner Cox kündigt ich das Saisonende an, wir rechnen mit einer Lieferfähigkeit von noch ungefähr 10 Tagen.
Die Nachfrage nach regionalen Birnen ist weiter unerwartet hoch. Die Sorte Conference wird noch ca. 2-3 Wochen lieferbar sein, danach kommt die Sorte Xenia.
12.11.2021 |
Es ist Ende Oktober und die meisten Apfelsorten sind nun vollständig abgeerntet. Alle Äpfel, die wir nicht schon im Herbst verkaufen, werden eingelagert. Viele Sorten lassen sich ganz problemlos lagern, andere wiederum neigen dazu Fäulnis zu entwickeln. Meist befinden sich die unsichtbaren Pilzsporen schon bei der Einlagerung auf der Frucht Aber erst in den Lägern, in denen eine hohe Luftfeuchtigkeit herrscht, haben die Pilzsporen optimale Bedingungen, um eine Fäulnis hervorzurufen. So können in manchen Partien bis zu 30 % der Äpfel nach der Lagerung von Fäulnis betroffen sein.
01.10.2021 |
Heute mal andersrum. Biohof Krüßel holt ihr Obst und Gemüse mit ihrem neuen Fahrzeug selbst ab. Wir freuen uns auf weitere 40 Jahre gute Zusammenarbeit und gute Produkte von euch!
15.09.2021 |
Politik und Branche trafen sich bei den Gemüsegärtnern von Matthias Krause zur
Veranstaltung im Rahmen der niedersächsischen Öko-Aktionstage.
Matthias Krause zeigte seine 8 ha Gartenbaubetrieb. Hier werden wirklich über 50 Gemüsesorten kultiviert,
über Saatzucht, Vermehrung und Aufzucht ist hier alles zu finden. Ein wirklich vielseitiger Betrieb!
13.09.2021 |
Die Gemüsegärtner betreiben einen 8 ha Gartenbaubetrieb. Hier werden über 50 Gemüsesorten kultiviert.
Das wichtigste Standbein ist jedoch der Chicorée, links im Bild, wie der Spross aus der Wurzel wächst.
Der Betrieb von Michael Krause hat auch in diesem Jahr mit starker Trockenheit zu kämpfen, um so wichtiger ist die Gründüngung, die den Boden lockert und zusätzlich Nährstoffe in den Boden bringt und Humus aufbaut.
18.08.2021 |
Ende Juli, Anfang August oder in späten Jahren Mitte August reifen die ersten Frühäpfel heran. Diese Frühäpfel gehören nicht zu den bekannten Lagersorten wie Elstar, Jonagored, Topaz oder Wellant. Sie sind nicht lange lagerfähig, sondern werden genussreif geerntet und müssen innerhalb von zwei bis drei Wochen gegessen werden.
Für die Handhabung von Frühäpfeln sind zwei Faktoren besonders wichtig:
Frühsorten sind aufgrund ihrer Zellstruktur besonders Druckempfindlich. Bei der Ernte, Sortierung, sowie Verpackung achten wir darauf die Früchte möglichst sanft zu bewegen. Andernfalls entstehen sehr leicht Druckstellen, die den Apfel unansehnlich erscheinen lassen. Diesen Faktor gilt es auch im Bioladen bei der Regalpflege, Ein- und Umräumen zu beachten.
Frühe Sorten reifen schnell nach, weil sie ihre volle Reife bereits beim Ernten haben. Daher ist es wichtig sie nach der Ernte schnell zu kühlen und diese Kühlkette möglichst nicht zu unterbrechen. Sollte es die Möglichkeit im Bioladen geben, die Früchte zumindest über Nacht zu kühlen, sollte dies gemacht werden.
06.08.2021 |
Habt Ihr schon mal auf dem Instagram-Kanal von Bio-Obst vorbeigeguckt? In den Highlights findet ihr da Videos frisch vom Feld. Henning Quast erzählt euch, wie er den Boden auf die nächste Pflanzung vorbereitet. Hierbei geht er detailliert auf die Regenerative Landwirtschaft ein und erklärt, wie er mit effektiven Mikroorganismen die Rotte der Gründüngung unterstützt. Es lohnt sich! Instagram Bio Augustin
05.08.2021 |
Jochen Schritt begutachtet die Getreidebestände auf dem demeter Hof Schritt in Rellin/Ostholstein:
„Der Dinkel, auf den wir sehnsüchtig warten, hat sich sehr gut entwickelt und wird voraussichtlich ab September wieder bei Kornkraft zur Verfügung stehen.“
04.08.2021 |
Die Belugalinsen wachsen gut inmitten vom Getreide. Sie sind zwar so klein dass man schon genau hinschauen muss um sie zu entdecken, aber Johann Schreiber, der Juniorbauer findet die kleinen Belugas ohne Problem und freut sich über den Bestand.
Wir hoffen auf die neuen Belugas ab September.
03.08.2021 |
August ist Heidelbeersaison. Olaf Wilkens und Michael Geiger freuen sich über volle Heidelbeerbüsche und gute Ernten.
Michael Geiger empfiehlt Quarghurt mit Heidelbeeren
Tina und Olaf Wilkens empfehlen Heidelbeer Muffins
16.07.2021 |
Die Heidelbeer-Ernte bringt diese Woche deutlich mehr Menge hervor, sodass jetzt regionale Beeren das Obst & Gemüse-Regal bereichern. Die starken Regenfälle in den letzten Tagen haben die Erdbeer-Mengen hingegen deutlich reduziert. Einige Erzeuger werden erst wieder Anfang der Woche in die Ernte einsteigen, sodass zum Wochenanfang mit Lieferengpässen gerechnet werden muss.
09.07.2021 |
Regionale runde Tomaten bleiben weiterhin knapp. Die Früchte sind immer noch nicht ausreichend ausgefärbt, so dass innerhalb der nächsten 10 Tage immer noch mit Lieferengpässen gerechnet werden muss. Anders sieht es bei den Cherrytomaten aus, hier wird sich die Verfügbarkeit spürbar bessern, da im Laufe der Woche der Biolandhof Freese und die Demetergärtnerei Sandhausen in die Ernte einsteigen werden.
29.06.2021 |
Ab Juni werden die ersten Kirschen im Alten Land gepflückt. Maximal sieben bis acht Wochen vergehen von der ersten Frühkirsche bis zur letzten Knubberkirsche. Die Haupterntezeit ist im Juli. Und die späten Sorten werden ab Mitte Juli gepflückt. Diese werden dann meist unter den Namen „Knubberkirschen“ vermarktet. Hinter den liebevoll-lautmalerischen Namen wie Valeska, Regina, Karina oder Oktavia verbergen sich knackige, dicke und festfleischige Früchte mit tiefroter Farbe.
17.06.2021 |
Auf dem Lohmannshof in Westen, südöstlich von Bremen, werden die ersten Zwei-Nutzungshennen (Rasse Cream) zusammen mit ihren Brüdern aufgezogen. Es gibt jetzt also auch die ersten Zweinutzungshuhn-Eier, an deren Züchtung die Bio-Branche lange Jahre gearbeitet hat.
Die Hennen legen Eier, die Hähne werden aufgezogen und ihr Fleisch als besondere Delikatesse angeboten.
11.06.2021 |
Wir freuen uns über die regionalen Demeter-Erdbeeren vom wird es jetzt auch in 500g Schalen von Florian Meyer geben, auf Grund des stabilen Wetters steigt die hiesige Verfügbarkeit.
10.06.2021 |
Bereits 2014 übernahm Christoph Meyer mit seiner Frau Janna den Hof Künnen. Seither sind die beiden stets darauf bedacht, ihre hohen Qualitätsanforderungen zu erfüllen und sich weiter zu verbessern. Eine dieser Maßnahmen war der Bau eines neuen Kühlhauses Anfang 2021. Damit beginnt für Chistoph und Janna ein neuer Abschnitt, der Arbeit und Familie viel besser miteinander vereinbaren lässt.
04.06.2021 |
Schlangengurken vom Ökohof in Papenburg werden zur Wochenmitte knapp werden, da die Pflanzen dann abgeerntet sind und der neue Satz noch nicht soweit ist. Doch keine Sorge: der neue Satz wird zeitnah reif zur Ernte sein!
01.06.2021 |
Bereits seit dem 17. Jahrhundert bewirtschaften und pflegen viele Generationen der Familie Schumacher ihren landwirtschaftlichen Betrieb in Emtinghausen, südlich von Achim. In acht Folientunneln werden Frühgemüse wie Spinat und Radieschen, und Kräuter angebaut. Später kommen Tomaten, Gurken, Paprika und Auberginen dazu. Ergänzt wird das Angebot noch durch Feingemüse auf fünf Hektar im Freiland.
31.05.2021 |
Der persönliche Kontakt und Austausch ist besonders wichtig für die langjährigen Beziehungen zwischen Kornkraft und den Erzeugern in der Region. Wir freuen uns immer, wenn wir regelmäßig Hofluft schnuppern und uns vor Ort informieren können. Und so schaute sich Kornkraft Geschäftsführer Robin Schritt beim Pilzhof Wulfers in Emstek um. Hier werden schon seit 2003 nach Naturland-Richtlinien Pilze gezüchtet.
28.05.2021 |
Vor uns liegt eine Woche mit deutlich wärmeren Temperaturen und ordentlich Sonne. Das freut alle Gemüsebauern, die endlich wieder zum Pflanzen und Pflegen auf die Felder können. Ab Wochenmitte beliefert uns die Gärtnerei Kalkriese mit dem ersten regionalen Mangold in einer bunten Sortenmix-Kiste oder grün.
19.05.2021 |
Wir sind ein wenig stolz auf unseren Spargel vom Biolandhof van der Meer in Fürstenau. Denn er wird ganz ohne die langen Plastikabdeckungen angebaut und auch die Anlieferung des Spargels erfolgt in gewachstem Papier. Unsere Spargelerzeugerin Margreth van der Meer aus dem Osnabrücker Land kommt bei der Produktion nämlich komplett ohne Plastik aus. Keine folierten Felder mehr, das finden wir gut!
28.04.2021 |
Im Alten Land auf dem Obsthof Augustin hatte es wieder zwei Frostnächte hintereinander und heute Nacht folgt die dritte Nacht mit Frösten. Die Frostschutzberegnung läuft auf allen Betrieben fehlerfrei, sodass die schöne Blüte für die nächste Ernte geschützt wird. Morgens um halb sieben hat man nach solchen Nächten einen schönen Ausblick aus dem Hof-Büro.
Im Vordergrund sieht man die Obstanlagen, am Horizont die Windkrafträder mitsamt Containerbrücken im Hamburger Hafen.
02.02.2021 |
“Das finde ich toll, dass meine Erdbeeren in der Region bleiben und das neue Kornkraft-Erdbeer-Müsli versüßen. Die büßen selbst getrocknet nichts von ihrer sommerlichen Frische ein! Man schmeckt auch einfach den Unterschied zwischen unseren Erdbeeren und welchen aus konventionellem Anbau.”
Florian Meyer freut sich über seine ertragreiche Ernte, die man sich jetzt das ganze Jahr über schmecken lassen kann.
23.01.2021 |
Aus dem Osnabrücker Land kommen neuerdings auch Hülsenfrüchte. Auf dem Meyerhof in Belm ist man zu recht stolz auf das geglückte Experiment, Linsen auf regionalem Boden anzubauen. Bei Kornkraft freut man sich schon auf die erste Lieferung.
Die schwarze Belugalinse hat einen besonders edlen, nussartigen Geschmack, der an geröstete Maronen erinnert. Ihre Farbe verliert beim Kochvorgang nur in geringem Maße. Gekochte Beluga-Linsen behalten eine feste Konsistenz und lösen sich nicht auf wie beispielsweise manche roten und gelben Linsensorten.
20.11.2020 |
Der Eekenhof beliefert Kornkraft ab jetzt mit samenfestem Weißkohl.
Samenfest ist eine Pflanzensorte dann, wenn aus ihrem Saatgut Pflanzen wachsen, die dieselben Eigenschaften und Gestalt haben, wie deren Elternpflanzen. Das bedeutet, die Sorte kann wie früher natürlich vermehrt werden. Sie wird durch Wind oder Insekten bestäubt.
Solche Sorten sind meist alte Sorten, aber in der ökologischen Züchtung entstehen auch viele neue samenfeste Sorten.
14.09.2020 |
Vom Biohof Hoffmeier kommen jetzt auch Belana-Kartoffeln in Demeter-Qualität zu unseren Kunden. Als festkochende Kartoffel eignet sich die Belana besonders gut zur Zubereitung von bspw. Kartoffelsalat. Belana ist eine frühreifende Kartoffelsorte, weist kaum schwarze Flecken auf und ist aufgrund hoher Keimruhe lange lagerfähig.
Übrigens: Der Biohof Hoffmeier arbeitet bereits seit 1949 biologisch-dynamisch und wird seither nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Damit ist der Hof einer der ältesten Demeter-Betriebe überhaupt!
28.08.2020 | Bio Augustin
Mit dem August kamen die heißen Temperaturen in das Alte Land und haben den Obstbauern zwei Wochen fast durchgängig Tageshöchsttemperaturen von mehr als 30 °C beschert. Wie auch wir Menschen können Äpfel einen Sonnenbrand bekommen. Bei Äpfeln entwickeln sich dann zunächst viele kleine braune Punkte auf der Schale, die nach längerer Sonneneinstrahlung zu einer großen flächig braunen Verbrennung werden. Insbesondere wenn die Hitze schlagartig auftritt, sind die Äpfel anfällig für Verbrennung, denn dann haben sie häufig noch keine Schutzschicht ausgebildet.
23.06.2020 |
Auf dem Gärtnerhof von Martin Clausen gedeihen die Schlangengurken mittlerweile prächtig. Nach der Ernte der Frühjahrskultur wurden auf den freigewordenen Flächen die Hauptkulturen gepflanzt. Nicht nur Tomaten in allen erdenklchen Formen und Größen, auch Paprika, Auberginen und die schmackhaften Schlangengurken wachsen seit Mitte Mai.
06.05.2020 | Bio Augustin
Im Alten Land umgibt einem derzeit eine fast schon berauschende Blütenpracht, die einen herrlichen süßen Duft über das gesamte Gebiet verströmt. Zuerst blühten die Kirschen und Pflaumen auf, ihnen folgten die Birnen und ganz zum Schluss öffneten die Äpfel ihre Blüten.
04.05.2020 | Eekenhof
Auf dem Eekenhof wurde fleißig gesäht, pikiert und kultiviert.
Am Samstag, den 9. Mai können Interessierte den Hof besuchen und sich mit Gemüsejungpflanzen, Kräutern und Blumen für den eigenen Gemüsegarten oder Balkon eindecken.
Los geht’s ab 9.00 Uhr. Es gibt Tomaten, Paprika, Gurken, Auberginen, viele Kräuter, viele Sommerblumen und natürlich allerlei weitere Gemüsearten, fast alles selbst angezogen und aus samenfesten Sorten.
23.03.2020 | Bio Augustin
So sah es zum Frühlingsanfang auf den Plantagen beim Obsthof Augustin aus. Die Frostschutzberegnung lief auf vollen Touren.
03.03.2020 | Florian Hube
Die letzten Wochen waren vor allem eins: Grau, nass und windig. So viel Regen wie in den letzten vier Wochen hatten wir im Februar nur selten. Knapp 150 Liter je Quadratmeter sind hier gefallen – drei Mal so viel wie im langjährigen Mittel. Überall, wo kein Bewuchs ist, schmatzt der Boden und mit jedem Schritt wird die klebrige Erde an den Gummistiefeln schwerer.
18.02.2020 | Bio Augustin
Der Bio-Obst-Hof Augustin aus Jork im Alten Land feiert “30 Jahre Bio”! Am Sonntag, den 16.8.20, lädt das Augustin-Team alle Interessierten zum Hoffest ein. Von 11:00 bis 18:00 Uhr kann Hofluft geschnuppert werden.
Das Festprogramm kann sich sehen lassen: Es gibt Treckerfahrten, Exkursionen durch die Lager- und Sortierhallen, eine Wildkräuterwanderung, ein vielfältiges Kinderprogramm, lecker Essen und Trinken und und und…!
Kommt vorbei, das Augustin-Team freut sich auf euch!
02.12.2019 |
Die regionalen Feldsalaternte fällt zur zeit sehr knapp aus. Der Grund: während der Regenfälle in den letzten Wochen haben viele Kulturen regelrecht “absaufen“lassen, andere waren zu früh erntereif oder konnten mit ihrer Qualität nicht überzeugen.
29.11.2019 | Bio-Obst-Augustin
Die Präparatearbeit ist für Außenstehende vermutlich das größte Mysterium der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Der Einsatz der Präparate hat sich seit den Anfängen von Demeter etabliert und basiert auf einer umfassenden Theorie des Begründers Rudolf Steiner. Für Demeter-Betriebe ist sie in den Verbandsrichtlinien fest verankert und verpflichtend.
27.05.2019 |
Die Sommerzeit ist auch immer Zeit der Hoffeste auf den BioHöfen.
Hier veröffentlichen wir die Termine in einer Übersicht.
23.04.2019 |
Bio-Obst Augustin informiert:
Der April macht seinem Ruf alle Ehre und schenkt uns an manchen Tagen schon fast sommerliche Temperaturen, an anderen wiederum Schnee und Frost. Um die Blüten an solchen Tagen vor dem Erfrieren zu schützen, setzen wir die Frostschutzberegnung ein.
02.04.2019 |
Neues vom Obsthof Augustin: Die ersten Knospen an den Obstbäumen sind während der warmen Phase im Februar aufgebrochen und steckten danach für einige Wochen in diesem Stadium fest.
28.03.2019 |
Es wächst und grünt bei Freeses in Rhauderfehn.
01.03.2019 |
Auf Hof Heumoor tut sich was: neue Küken sind in den Kükenstall eingezogen. Vor einer Woche geschlüpft, können sie hier im warmen Stall die ersten Wochen verbringen und nach und nach an die Bedingungen im Mobilstall gewöhnt werden.
28.02.2019 |
Wann:
27 Jul 2019 – 14:00 bis 18:00
Wo:
Sannmann, Ochsenwerder Norddeich 50, 21037 Hamburg
28.02.2019 |
Wann:
10 Jun 2019 – 15:00 bis 15 Jun 2019 – 20:00
Wo:
Bauckhof Amelinghausen, Triangel 2+6, Amelinghausen im Park beim Hofladen.
28.02.2019 |
Unser jährlichs Hoffest findet 2019 am Sonntag den 16. Juni statt, von 11 bis 18 Uhr erwartet Sie ein buntes Musik- und Kinderprogramm, Kulinarisches vom Hof, Stallführungen, Feldrundfahrten und vieles mehr!
25.02.2019 | BioHof Augustin
Immer wieder werden wir gefragt, wie wir es schaffen, dass die Qualität unserer Äpfel auch nach vielen Monaten so gut ist. Und auch erst vor ein paar Tagen haben wir die ersten knackigen Marnica aus dem Lager geholt.
23.10.2018 |
Eine bienenfreundliche Landwirtschaft fordert das Wir-haben-es-satt-Bündnis und ruft zu einer Demonstration am 27. Oktober in Berlin auf. Die Aktion will Dampf machen für einen Kurswechsel in der Agrarpolitik. Statt die Agrarindustrie mit Millionen-Subventionen zu fördern, könnte das Geld viel Gutes tun und die Ernährungswende und somit eine zukunftsfähige Landwirtschaft fördern.
16.10.2018 |
Bei bestem Erntewetter ist die Apfelernte auch in unserer Region in vollem Gange. Im Alten Land an der Unterelbe herrscht Hochbetrieb. Nun gibt es von Augustin schon die Sorten Elstar, Holsteiner Cox, Royal Jonagold, Cox Orange, Rubinola, Santana und Rubinette. Von Münch gibt es die Sorten Delbarestivel, Elstar, Santana und Boskoop. Auch die Birnensorten Charneux und Conference kommen jetzt aus dem Alten Land.
05.10.2018 |
Von der Gärtnerei Rothenfeld aus Isernhagen gibt es jetzt tolle Süßkartoffeln. In den letzten Jahren ist die Süßkartoffel in der Beliebtheit bei den Verbrauchern stark gestiegen. Dank neuer Sorten, Erntetechnik und dem immer milderen Klima trauen sich auch in Norddeutschland immer mehr Gärtner dieses wärmeliebende Windengewächs anzubauen.
28.02.2018 |
Die Deutsche Welle war für einen Beitrag über Mobilställe für Hühner zu Besuch bei Ralf Adden. Hier geht es zum Beitrag
15.02.2018 | Tatjana
Stimmungsaufheller für die trüben Februar-Tage gesucht? Wie wäre es mit roter Bete?
Der Pflanzenstoff Betanin, der der Rübe ihre charakteristische Farbe verleiht, soll sich positiv auf den Serotonin-Spiegel auswirken – und nebenher Entzündungen hemmen sowie das Immunsystem stärken.
29.01.2018 | Tatjana
Um das Bienensterben einzudämmen, stellt der Knuspermüsli-Hersteller Barnhouse erneut Nistkästen mit Wildbienen zur Verfügung. Bis Ende Februar können Bewerbungen eingereicht werden.
26.01.2018 | Tatjana
Kontakt bloß durch den Telefonhörer? Das ist uns von Kornkraft nicht genug. Die enge Zusammenarbeit mit Betrieben, die uns mit frischem Obst und Gemüse beliefern, bedeutet auch: Ab ins Auto und zu den Höfen hinausfahren – zum Besprechen, Planen, Probieren und Kontakthalten.
Zuletzt war unsere Kornkraft-Mitarbeiterin Svenja aus dem Frische-Einkauf auf dem „Sozialen Ökohof“ bei Papenburg unterwegs.
Gemeinsam mit Betriebsleiter Dr. Andreas Menger und Klaus Jasper, Leiter des Gemüsebaus, hat sie unter anderem Halt gemacht, um die jungen Radieschen zu bewundern, die wir ab März ausliefern werden. Auch beim saftig-grünen, erntereifen Feldsalat hat sie vorbeigeschaut.
24.01.2018 |
1 Kg Bio Grünkohl
100 Gramm Bio Schweineschmalz
2 Bio Zwiebeln, etwas Salz
250 Gramm geräucherten Bio Speck
500g Bio Kasseler, 4 Bio Pinkel, 4 Bio Mettenden
2 Esslöffel Bio Hafergrütze
05.01.2018 | Tatjana
Sie haben vielleicht einen Schönheitsmakel, lecker sind sie aber trotzdem und trudeln dieses Wochenende frisch bei uns in Huntlosen ein: die krummen Gurken von unserem spanischen Bio-Erzeuger Haciendas.
15.12.2017 | MS
Neu im Angebot der Gärtnerei Grünzeug ist der Zuckerhut-Salat. Der Zuckerhutsalat ist mit der Endivie verwandt und ähnlich bitter im Geschmack.