Angelika und Peter Beyer bewirtschaften ihren Biolandhof in Edemissen. Sie halten Hühner und bestellen ihre Felder, sogar die nur selten angebauten Topinambur werden hier kultiviert. Sie haben einen kleinen Hofladen und zwei Seminarhäuser.
Die in Europa seit dem 17. Jahrhundert bekannte Topinambur wird in Südamerika seit Jahrtausenden für die Ernährung geschätzt. Ihr Gehalt an Inulin macht sie zu einem wertvollen Gemüse für Diabetiker, außerdem soll sich regelmäßiger Verzehr günstig auf die Darmflora auswirken. Auch Eisengehalt und Kieselsäure sind nennenswert. Wir schätzen den unkomplizierten Anbau ebenso sehr wie die vielseitige Verwendung der leicht nussig schmeckenden Knollen.
Plockhorst liegt in der Gemeinde Edemissen zwischen Hannover und Wolfsburg, Celle und Braunschweig. Der Hof hat eine sehr idyllische Dorfrandlage, wo es noch alte Fachwerkhäuser gibt.
Rucola, Topinambur
Jan. | Feb. | März | Apr. | Mai | Juni | Juli | Aug. | Sep. | Okt. | Nov. | Dez. | |||||||||
Rucola | ||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
Topinambur | ||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||
Frische Knollen bürsten, waschen (nicht schälen) und mit dem gewaschenen Apfel und geschältem Sellerie fein raspeln. Zitronensaft, zerkleinerte Orange und Rahm dazugeben, mit Honig süßen und mit geriebenen Walnusskernen bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!